ヨメがつづる、備前焼鳴瀧窯の暮らしと日常です

アイラヴ TONKATHU!

 2
 0
ひさしぶりに
おうちでトンカツを食べました。


IMG_0967.jpg

正方八寸皿:¥4200
 ごめんなさい、売切中です


オット曰く、「スーパーのトンカツ用厚切り肉は薄い!」そうで
お店ででてくる様なあの厚みがなく、ペラペラになってお肉ぎっしり感がでないのです。
かといって、ロースのかたまり肉は普通にそうそう売っていなく。
が、先日行き着けスーパーで、安売りを発見。即夕飯メニューが決定しました。

やっぱりこれだけ厚みがあると、さすがにボリューミーです~美味!


IMG_0968.jpg

八寸皿:¥4200


↑この八寸皿は本当に便利です。少し深さがあるので、カレーなどもOKですし、
盛り皿としても我が家でヘビーローテーション中です。ひとり暮らしの方なんかは、
この大きさがひとつあれば、大体の料理はいけてしまうと思います。


トンカツにはビール。発泡酒。

IMG_0969.jpg

フリーカップ(ビア):¥1890


次回はいつになるやら家トンカツ!

関連記事
スポンサーサイト

2 Comments

There are no comments yet.
うつぎ窯  

ん~ん 備前焼はやっぱりいいです。
私も、熊本天草で窯をやっていますが、焼締めはなかなかおくが深くて、・・・・・
天草の土も鉄分が多くて、備前系の発色をしています。
備前  一度は言って見たいと思っていますが、なかなか遠くていけないですね。
ああ、いろんな窯めぐりをしてみたいです。

2010/06/15 (Tue) 07:00 | EDIT | REPLY |   
tora  
Re: ありがとうございます。

九州には親戚が多く、天草にも叔母の実家があります。
こちら瀬戸内と同じ多島美が美しいのでしょうね。
備前の様に鉄分を多く含んだ土は、実は色々な所にあるみたいですね。
又時々見てくださると嬉しいです。

2010/06/18 (Fri) 21:56 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply