ヨメがつづる、備前焼鳴瀧窯の暮らしと日常です

続・新たにコーヒーのたのしみ

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前回の記事で、新しいコーヒーの美味しさに目覚めたエピソードを
書きましたが、今回は【番外編】としてこのお話。


IMG_4990.jpg


(ヒキでうまく写真が撮れなかったので・・)
アウトドア好き&珈琲好きの方にはおなじみパーコレーター。
先日、オットがかなりかなり久しぶりに、なじみのお客様と
登山に行くと言うので、以前に購入していたものを
出してきて淹れてくれましたよ。

パーコレーターについてはこのサイトで熱く語られていますが
端的に言うと、循環式の珈琲抽出機です。
私は初めて知ったものでその仕組みに興味深々!


IMG_4989.jpg



挽いた粉を、中のバスケットに入れて火にかけます。
待つこと数分・・。
循環したお湯が徐々に茶色になってきたら飲み頃。



IMG_4993.jpg



山では、ドリップで淹れる事も多い様ですが
気温が低い故に抽出しているうちに冷めてしまいがち。
その分パーコレーターは循環式なのでかなり熱々のコーヒーを
飲めると言う仕組みです!
(飲んでみて納得、かなり熱かった・・)

実家にいた頃は、家族でよく登山に行っていたものですが(半分嫌々・・)
それ以降は結婚前に登った(正確には途中で雨の為下山)由布岳が最後。
上の子も大きくなってきたし、家族で登山したくなってきました!
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