ヨメがつづる、備前焼鳴瀧窯の暮らしと日常です

今年のお年賀

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毎回、年初めの教室の際に生徒さんに差し上げているお年賀。
今年で6度目となる今回は、(ちなみに昨年は練りきりでした。)


IMG_3065_201501171307422ed.jpg


朝、5時半のキッチンにて撮影。一面一面生地をつけては焼く、の繰り返し作業です。


IMG_3063.jpg


そう、今年のお年賀はきんつばでした、
私の祖父母や、知人の方から頂く事が多い薩摩芋。
ふかしてつぶして芋あんを作り、お正月はきんとんになったりしていましたが、
今回は寒天を使って固めて、きんつばになりました。

和菓子作り、楽しくて仕方がないようですが
目下作る時間が無いのでたまーに、のお楽しみの様です・・。


IMG_3058.jpg


変わってこちらは洋菓子。いつも午後には売り切れている白十字のワッフル。
ひさびさに食べました、岡山県民にはなじみのお菓子です。
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