ヨメがつづる、備前焼鳴瀧窯の暮らしと日常です

卵の袋煮

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先日、人生で初めて食べた卵の袋煮。


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お揚げさんの中に卵が入っていて、
だしで煮ているシンプルなお料理なのですが、これがとっても美味しくて!
何でも作ったお義母さんによると安藤家では定番なのだとか。
揚げを袋状にし、その中に卵を割って楊枝で止める・・・という
なんとも楽しそうな作り方なのです、今度やってみよう。

さて何だか岡山は、日中再び暑いです!
吹く風はマシですが湿度が70%近くてベタベタです・・。
窯詰めをはじめているので秋らしくなって欲しい。

続きはお久しぶりの文月↓

DSCN4159.jpg


まあ、一時期と比べればね。
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