ヨメがつづる、備前焼鳴瀧窯の暮らしと日常です

 0
 0
気が付けばめっきり秋ですね~朝夕は裏地がボアのパーカーでないと寒いです!
先日、倉敷の祖父母の家にお邪魔した際に頂いた栗。


IMG_3562.jpg


祖父が丹精こめて作った栗、前日にとっておいてくれたそうです。
まるまると大きく立派!
しかし・・栗って美味しいんだけれど食べるまで道のりが長い。
皮と、渋皮をむいてゆでてフードプロッセッサーでつぶして更に裏ごしをして
泡立てたホイップクリームと混ぜて・・。
更には今回スポンジケーキをひさびさに焼きました。

と、いうわけで自家製モンブランです。


IMG_3564.jpg


(写真の加工で何とか見れる絵にしました!)
が、クリームの甘さが足りない・スポンジが厚すぎるなど
なかなか低評価だったので
近々もう一度リベンジ予定です。


IMG_3558.jpg


鳥取のお土産で頂いた三色団子、箱をあけた途端「か、可愛い・・」
女子ウケ抜群なのではないでしょうか。
サイズもひとたま2cm無いくらいでとても可愛いのです。
こちら、普通の団子と思いきや外側が餡子中身が団子と言う凝ったもの。
鳥取と言えばこれしか頭に無かったですが・・
新たにお土産の候補になりました!!
ネットからも注文できるみたいですね^^
関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply