ヨメがつづる、備前焼鳴瀧窯の暮らしと日常です

ちらし寿司

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先日のひな祭りの日の食卓、ちらし寿司を作りました。
お寿司全般好物な私、只ちらし寿司ってけっこう仕込みに時間がかかるので
数ヶ月に一回くらいしか作れませんが。


IMG_2926.jpg


具はその時々で変えるのですが今回は人参・こんにゃく・刻み穴子・さつま揚げ・椎茸
+あさりの潮汁(はまぐりがお高かったので・・)
先日、お邪魔してお昼ご馳走になったお宅でちらし寿司につけ揚げ(さつま揚げ)を
いれて作ってらしてそれがとっても美味しかったので真似してみました!


IMG_2927.jpg


鹿児島ではさつま揚げをいれるの、定番みたいです。
こっちではあんまりさつま揚げも種類無いのですが、少し具と一緒に味付けして
いれてみたら、美味しかったですーこれは定番化決定!

産まれてくる子が女子ならば(まだ性別が分からないので)
来年はお雛様も飾って初節句したいなあ・・それも楽しみです。




昨年お義母さんがプレゼントしてくれた、ZOOカレンダー。
組み立て式で6種類の動物が1セット(裏表で2か月分)、
こうして終わった月の分も飾ってます、可愛い。
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