ヨメがつづる、備前焼鳴瀧窯の暮らしと日常です

生姜糖

 0
 0
先日、陶芸教室の生徒さんからこんなお土産を頂きました^^
何でも伊勢のお土産の定番だそうです。


IMG_2824.jpg


「生姜糖」
生姜汁と砂糖をあわせ、固めた干菓子だそう。
そのまま頂いたり、お料理に使っている方もいるようですが・・
お湯に溶かして飲んでみると生姜の作用でポカポカ&優しい甘さで
以来、休憩中のお供としてすっかりハマってしまいました。


IMG_2825.jpg


こちらは抹茶味・その他にも小豆をいれたものなど様々種類があります。


IMG_2826.jpg


お湯に少しずつ溶かして飲むのが美味しい♪
伊勢に行った際は必ず購入して帰ろうと思っております。


IMG_2727.jpg


何故か作業中の書類の上に座る。
関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply