備前焼 鳴瀧窯日記

ヨメがつづる、備前焼鳴瀧窯の暮らしと日常です

Index

744: 珪藻土?漆喰?塗料決定、壁塗りはじめました

大雨でえらい事になっております。岡山へ越

743: 工房の2階をリノベーションしています!

ずっとずっと希望だった工房の改装。この度

742: 岡山・天満屋での特集展示とそれに伴う工房おやすみのお知らせ

instagramでも告知させて頂いておりますが

741: 2018 春の窯出しのおしらせ

すでに、近県の方にはご案内をお出ししてい

740: 大分での個展のおしらせ 5/18(金)~

このたび、2度目の個展を大分県のギャラリ

739: 備前焼の、あの沈着汚れに朗報です

備前焼をご購入いただくときに、必ずおつけ

738: 2018春の窯焚き、終了しました

インスタグラムではお知らせしていましたが

737: 【EVENT】3月23日(金)~とっとり・おかやま新橋館 「備前焼 食の器 展示即売」

(この記事に掲載の写真は全て過去のイベン

736: うつわとくらすBIZENイベント終了、ありがとうございました!

先日の、大阪梅田蔦屋書店でのうつわとくら

735: 【EVENT】3/2(金)~4(日) うつわとくらす BIZEN ・梅田蔦屋書店

(画像はうつわとくらす サイトのものをお

734: 18日(日)4:30~NHK総合にて、「イッピン」が再放送されます

放送後、取り上げて頂いたドリッパーにおか

733:

先日の、ものすごい寒波では関東はかなりの

732: 竹かごのリーフレットづくり

ずっとやりたかったブログリニューアル、こ

731: 年末年始の記録

すっかりお正月気分も明け、通常稼働してい

730: 2018 謹賀新年

 新年あけましておめでとうございます

729: 2017年 年末によせて

お飾りのポジションチェック中。やっと、お

728: 2017クリスマスまとめ

また、1ヶ月近くブログを放置してしまった

727: 神戸・有馬個展 今週末は2日(土)のみ在店します

山帰来(サンキライ)好きだなあ・・。小さ

726: 神戸・有馬個展12月4日(月)まで

前々回のブログでもご案内しました神戸・有

725: 東京・成城学園前 HANSEL&GRETEL さんにて展示中

instagramでもお知らせしておりますが、た

724: 11月3日(祝)~個展のお知らせ

備前焼まつりも無事に終了しました、鳴瀧窯

723: 【お知らせ】14日(土)・15日(日)備前焼まつりに出店します

前回のイッピン放送後、1人用備前焼ドリッ

722: 【お知らせ】NHK BS「イッピン」に出演します

この度、10月3日(火)NHK BSプレミアム19:

721: 23日(土)・24日(日)大阪でのイベントに参加します

instagramではお知らせさせて頂いています

720: 作業場の壁も、ペイント完了!

酷暑と雑務と子育てと自分の風邪がなかなか

719: 壁、貼りはじめました。

まだ7月だというのに、うだる様な暑さ、そ

718: 新しくのれんを縫いました

instagramにもアップしましたが、ずっとず

717: 華道家 萩原亮太さん来窯!わくわく楽しい時間でした

先日、知人を通じて知り合った華道家・萩原

716: 【掲載情報】結婚情報誌「haremarry」に掲載して頂きました

instagramでもお知らせ致しましたが、ただ

715: 【お知らせ】備前焼ドリッパー「nagom」ノボリ秋の窯分予約受付終了

備前焼ドリッパー「nagom」のノボリにつき

714: 備前焼ワークショップ、無事に終了致しました!

晴天にめぐまれた週末、ワークショップが終

713: 27日(土)・28(日)ワークショップ「つくる・あじわう・備前焼」

今週末、前回ワークショップがおかげさまで

712: 茨木・水戸京成百貨店での展示、21日(日)まで

instagramでは告知させて頂いていますが、

711: 窯出し、ひきつづき7日(日)まで

連日、良いお天気が続いているGW。窯へ向か

710: 2017 春の窯出しのおしらせ

事前告知でなくて、当日になってしまいまし

709: 窯焚き、終了!そして窯出し作業へ

このところ、instagramでは更新していたの

708: 【おしらせ】備前焼ドリッパー「nagom」(ノボリ)のお渡し時期につきまして

nagomの予約注文は予約フォームよりお願い

707: 3/26日経新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」につきまして

3/26日付 日経新聞朝刊にて紹介頂きました

705: 3月の作家不在日のお知らせ

毎週日曜日にBSフジで再放送している「北の

703: 【岡山】近場でリフレッシュできるところ探し

2月にはいってから、ますますやる事が多く

702: 近くのカフェ、2軒に行ってきました

今年やりたいなと思っている事のひとつに「

701: 【お知らせ】 お問い合わせ専用フォームをつくりました

寒波が襲ってきていますが、みなさま風邪な

699: 1人用備前焼コーヒードリッパー「nagom」(ナゴム)

2017.3.27追記:nagomに関しまして今まで頂

698: 【お知らせ】17日(火)~作家出張の為不在となります

ほんのり積もった雪。でも、こどもは大喜び

697: 2017年も、備前焼とコーヒー。

結婚前、大阪で働いていた頃はちょこちょこ

696: 2017仕事はじめ・今年の目標3つ

4日から通常営業している鳴瀧窯、今年も、

695: 謹賀新年 2017

新年明けましておめでとうございます皆様に

694: 2016年末によせて

2日かけて、工房の大掃除を終え(こどもが

693: 【フリーペーパー】narutaki通信をつくりました

最近、絵を書くことが楽しくなっているので

692: なかしましほさんのキャロットケーキ

よく、娘にせがまれて絵を書く事は多いので

691: 珈琲にまつわる本、これが良かった

相変わらず夢中です、遂に「珈琲」のカテゴ

690: 東京おでかけ記録・3(食べたもの)

東京おでかけ記録、今回は食べたもの編です

689: 東京おでかけ記録②(買ったもの)

前回にひきつづき、旅の記録です。今回は主

688: 東京おでかけ記録①

長めのおやすみを頂いて、金曜日に帰岡致し

687: コーヒーに欠かせない、アレがやってきた!

前回にひきつづき、アレがやってきた、第2

686: 一眼レフに欠かせない、アレがやってきた!※おやすみのお知らせあり

うう・・・遂にやってきましたよ。もう、足

685: 備前焼と陶器で、コーヒーのみくらべ!

【検証】備前焼でのむコーヒーは、なぜおい

684: 大好きな、縫い物のじかんです

ハマりにハマったいちじくジャムを、「もう

683: 備前焼陶芸ワークショップ、の様子アップしていただきました

先日、お陰様で大盛況のうちに終了致しまし

682: 備前焼コーヒーカップ【ギフトセット】つくりました

今年の備前焼まつりでも、おかげさまで好評

681: 小さな掛け花入れ、できました

掛け花入れ ¥3.000instagramにもアップし

680: atelier plowさんでの展示、本日よりはじまります

この、かさねペアカップも展示しています。

679: 【お詫び】窯出しのご案内はがき記載の、安藤不在日について

先日の備前焼まつりの2日間は、おかげさま

678: 【お知らせ】秋の窯出し展示がはじまります

いよいよ今週末は備前焼まつりですね、鳴瀧

677: 窯、開けました

窯出しから1週間、温度が下がってきたので

676: 【名古屋・atelier plow】陶芸ワークショップ開催のお知らせ

既にブログ上でもお知らせさせて頂いており

675: 窯焚き無事に終了致しました。

28日夜、無事に窯焚きが終了致しました。い

674: 窯焚き4日目

天気が良いと思っていた週末も、小雨が降り

673: 窯焚きはじまりました!

本日より、秋の窯焚きをはじめました!あい

672: 今年1番おいしかったかもしれないもの

窯詰め、佳境に入ってきましたよ~この3連

671: 備前焼ドリッパー、説明のリーフレットをつくりました

ご好評頂いています、備前焼ドリッパー”Hou

670: 今年初、そろそろ秋になっておくれ・・。

いつもと違う道で工房へ車を走らせていたら

669: 窯詰め、はじめました

ここのところの台風の関係で、湿度が半端で

668: 新しいピッチャー、できました

ダブルチョコケーキ、だったかな?毎日、工

667: facebook上での更新のお知らせ【変更になりました】

花入れの仕上げ中。まだ、3分の2が終わって

666: Parqueさん展示終了、ありがとうございました!

昨日、28日(日)でParqueさんでの展示「備

665: Parqueさん 【備前のうつわのある暮らし】 展、28日(日)まで

かなり久しぶりに、ざざーと雨が降った岡山

664: 猛暑につき、

おかげさまで、Parqueさんでの展示 【 備

663: 西小山Parqueさん、安藤在廊日本日より21日(日)まで3日間

本日より、3日間Parqueさんにて在廊してお

661: 本日より、西小山Parqueさんにて「備前のうつわのある暮らし」展

台風としっかり重なってしまいましたが・・

660: 引き続き、スリ作業

スリ作業、仕上げに入っております~francf

658: 猛暑の中、スリ作業

電気窯を大体2ヵ月に1度のペースで焚いてい

657: LEXUS NEW TAKUMI PROJECT 匠プロフィール公開

既にfacebook上でもご報告させて頂いている

656: 8/17(水)~東京・Parque西小山「備前のうつわのある暮らし」展

7月も、残すところ2日で終わりですね。夏の

655: narutaki ミニブックつくりました

以前からずっと作りたいなと思っていた、na

654: まだまだまだ続く仕上げ作業

やっととりかかれた、仕上げ作業数日前から

653: こっそりリニューアルしています

夏バテ防止に、はまっている飲みもの先月作

652: 所要時間2日、新しいポストを作りました

現在のポストの問題点今のポストは、以前の

651: 工房での作業【事務編】

ちょこちょこ、お客様から「奥さんは(一緒

650: 今年の梅仕事

今年の梅仕事は、梅ジュース用のシロップ作

649: この季節のおとも

ムシムシとした、べっとりまとわりつくよう

648: 鳴瀧窯、菜園化加速しております。

菜園にまた新しい仲間が増えました以前に、

647: 大阪で買ったものと、東京土産

先月のオットの東京出張に合わせリフレッシ

646: 5日(日)、林原美術館「若手作家と愉しむ備前茶会」のお知らせ

直前のご案内になってしまって申し訳ないの

644: 新しいコーヒー豆を買いました。

雨晴さんで購入した宮城正幸さんのうつわ(

643: パーコレーターその後

前回の日記でパーコレーターの予行練習のこ

642: 続・新たにコーヒーのたのしみ

前回の記事で、新しいコーヒーの美味しさに

641: 新たに、コーヒーのたのしみ

今まで、コーヒーに特にこだわりのなかった

640: 朝、工房でまずやること

朝は、娘を保育園に送った後下の子を連れて

639: 鳴瀧窯、菜園と化す(かも)

fluffyのnaoさんご夫妻が先日来てくださっ

638: 窯出しに来て頂いた方々、ありがとうございました!

工房でのお昼は、大体前日の夜ごはんの残り

637: 窯出しは本日まで

先月23日(土)からはじめました窯出し、本

636: 立ててもオッケーです

オンラインショップにも掲載しているこちら

634: narutaki ONLINE SHOP オープンしました

かなり予定を過ぎてしまいましたが、naruta

633: ただいま窯出し中 ※28日(木)はお休み

引き続き、5/8(日)まで窯出し中の鳴瀧窯

632: 窯出しは今週末から

中四国・関西方面のお客様にはすでに届いて

631: 地震

九州でこれだけ大きなものは初めてではない

630: 実家で発掘 【インテリア編】

今更ですが・・窯焚き終了しておりますご無

629: 実家で発掘【フード編】

窯焚きはじまりました窯焚き、無事に昨日よ

628: 意外なほど覚えてる

大好きだった絵本に再び会う実家に帰ると、

627: とっとり・おかやま新橋館イベント

備前焼おもてなし達人養成講座明日より、と

626: 刺繍好きふたたび

差す光が、春らしくなってきました。縁側っ

625: 三原さんの竹かご展、昨日から。

笑竹堂の竹かご展実家から歩いて5分の所の

624: 今、一番食べたいもの

頭に浮かぶのは食べ物の事ばかり産後1週間

623: 里帰り出産を決めた理由(わけ)

実家の水が美味しすぎる退院後の怒濤の日々

622: 4年に1度の珍しい日、新しい家族が増えました

無事に第2子を出産しました。facebookでも

621: 実家での昼時間の過ごし方

臨月のお腹はもうパンパンです!いよいよ予

620: 一気にまた寒い朝がやってきました!

標高500m、このところ毎日ふぶいています。

619: しばらく更新はタブレットから。instagramはじめています。

久々のブログ更新は慣れないタブレットから

618: 今週末より、しばらくブログ更新は実家から。

大型寒波、みなさまお住まいの地域は大丈夫

617: 備前焼体験、今だと3月の窯で焼成可能です。

備前焼体験に来て頂きました先日、オットの

616: 工房改造、序章。

昨年から暖冬・暖冬と言われていましたが本

614: ひさびさタルト

昨年末に、同居している義両親宛に届いたお

613: 主に食べ物のお話です

大大好きな、ポンパドウルのチョコドーナツ

612: (個人的な)今年の目標3つ挙げてみました 2016仕事はじめ

お正月休みは終わり、鳴瀧窯も本日より仕事

610: 謹賀新年 2016

初春のお慶びを申し上げます本年も変わらぬ

611: 年末に寄せて

2015年も終わり、気付けば今月は2回しかブ

609: ご報告、第2回無事終了いたしました

遅くなりましたがご報告、「備前焼で楽しむ

608: 健康のために

寒くなりましたね~朝のアイドリングの時間

607: 「備前焼で楽しむSweets」一回目 終了!

昨日、以前から告知させて頂いていたRico d

606: 最近の昼ごはん

一時期、お昼はサラダのみ!の生活だったオ

605: 美味しいお芋の保管法。

「備前焼で楽しむSweets」お陰様で幾人かの

604: 「備前焼で楽しむSweets」 開催します

以前、ブログでOPENのお知らせと備前焼体験

603: 本日で窯出し展示終了、有難うございました!

気付いたら11月になっていました、ご無沙汰

602: JAPAN TRADITIONAL CLAFTS WEEK2015※在店日変更あり

10/24~はじまるJAPAN TRADITIONAL CLAFTS

601: 窯出し展示のお知らせ

皆様、三連休いかがお過ごしですか?工房は

600: 窯焚き終了いたしました。

9/30(水)、午前6時頃無事に窯焚き終了致し

599: 今日は十五夜

全国的に綺麗にお月見が出来るところが多そ

598: 窯焚き開始

 本日、火入れをし窯焚きスタートしました

597: ちょっとひと休み

もうしばらくは家族でのんびりお出かけして

596: 窯焚きまで後4日

大型連休、はじまりましたねー工房の前の国

595: とっとり・おかやま新橋館イベント

今週末、東京・新橋のとっとり・おかやま新

594: 来月より窯詰め

左記カレンダーでもお知らせしています様に

593: 窯焚きは来月末から

朝・夕はだいぶ涼しくなってきましたね。毎

592: 陶芸教室開講のお知らせ!

この度ご縁あって、先月OPENしたRICO de VI

591: 猛暑の工房

昼間は暑さが怖くて外に出られません・・・

590: 夏の思い出

時期になったら乗せてやろうと思っていたア

589: 昨日から8月

更新がかなり少なかった7月・・・。あっと

588: 夏のおとも

台風が過ぎ去り、やってきたのはものすごい

587: 最近の昼ごはん事情

少し体を絞るとかで、ずっとコーンマヨトー

586: つくる日々

出張・個展などで製作時間がとれなかった先

585: 帰岡しております

なかなかのタイトなスケジュールでの東京出

584: ななつ星

大分駅でオットが偶然遭遇した、ななつ星。

583: 個展は明日21日(日)まで、とお休みのお知らせ

大分での個展もいよいよ明日で最終日となり

582: 大分で買ったもの

大分に行くと必ず行くのはハンズマンです。

581: 大分での個展スタートしました

6/6(土)~大分での個展がスタートしまし

578: 個展まで後一週間

来週土曜日からいよいよ大分での個展スター

577: 家族時間

ここしばらくまともにお休みと言うものがな

576: 工房での朝ごはん

週に2回は工房に泊まり込みの生活、「住め

575: 6月の個展のお知らせin大分

縁あって私(嫁)の地元、大分県のギャラリ

574: 新作8寸皿にパスタ

今回の窯出しでできたばかりの新作8寸皿、

573: 絶品カレーwithナン

先日ご紹介したお義母さんの絶品カレー、も

571: 窯出し展示は10日(日)まで!

GWまっただ中、皆さんいかがお過ごしでしょ

570: 緩衝剤、うちの場合

国道沿いとはいえ、飛び込みのお客様は数少

569: ペアちょこ入荷のおしらせ!

24日(土)より、林源十朗商店様にてペアち

568: 窯出しのお知らせ

既にブログヘッダーで告知させて頂いていま

567: ひたすら磨り、磨り。

窯出しした後は、もちろんひたすら手入れを

566: 窯出し作業開始

先日、窯を開けました。いつも緊張する一瞬

565: Shikata japan

この度、外国人の方向けのサイトShikata-ja

564: 窯出し展示は25日(土)から!

ブログヘッダー部分でもお知らせさせて頂い

563: 窯焚き終了!

1日午前2時、無事に窯焚きが終了致しました

562: 窯焚きはじまりました!

26日、予定通り窯焚きをはじめました。当日

561: お は ぎ

お彼岸だし、ホワイトデーのお返しも・・と

560: 窯詰めも大詰め

26日(木)から窯焚き、ですが未だ製作中で

559: ふたたびペアちょこ

かさねペアちょこはこんな風に仕込みます。

558: 窯詰め開始

極寒の中、やってます、窯詰めです(手袋が

557: 2:46

556: ご好評につき

今日もつくっています。この日つくっていた

555: 窯焚きは26日から

窯焚きをお願いする友人のスケジュールも決

554: 春眠暁を覚えず

1月は、備前市伊部伝統産業会館の2Fで毎週

553: 日々、つくる

今月末に窯焚き(予定)、新しく注文が入っ

551: 手ごねハンバーグの日

 私よりも格段に料理上手なオットです

552: 今月のひと皿、再び

このブログを古くから読んで頂いている方や

550: たこパ。

※テンプレートのタグをいじっていたら、い

549: 絶品カレー

職場で、「安藤さんっていっつもカレー持っ

548: コーヒーカップ

ひさしぶりの製作の様子アップです、コーヒ

547: 撮る難しさ

見て下さった方はご存知かと思いますが、na

546: 小さな一歩

安藤家の定番、スモークサーモンのオープン

544: 倉敷 日々の暮らし展(高島屋大阪店) 本日よりスタートです。

参加させて頂いている企画展が本日よりスタ

543: 今年のお年賀

毎回、年初めの教室の際に生徒さんに差し上

542: 仕事場の風景

昨年になりますが、縁あって知り合った丸尾

541: 倉敷 日々の暮らし展のおしらせ

うつわを扱って頂いている林源十朗商店さん

540: 年越し

復活致しました!なんだかんだで普通の胃腸

539: 仕事はじめ

ほとんどの方が仕事はじめだった昨日、皆様

538: 謹賀新年

皆様に幸多き一年となります様に、今年も鳴

537: 良いお年を!

クリスマス、我が家にもサンタさんがやって

536: Merry Christmas !

皆様年賀状の進み具合、いかがですか~?我

535: 南京町名物

いつも行列が出来ている南京町名物・老祥記

534: アンパンマンのすべり台

「パン工場行きたいのよ~!」ここ数日事あ

533: 毎年恒例

はじめて行ってその綺麗さに圧倒され、それ

532: カキフライ

そろそろそんな季節です。先日の夕飯はカキ

531: 今年もボジョレー

先日、解禁日の翌日に飲みました。(うちは

530: おままごと

先週末、大阪の友人から朝電話があり「これ

529: 白桃ジャム

昨日で終了いたしました、林源十郎商店での

528: 香のちから

すっかり紅葉がはじまりました。毎年紅葉で

527: お鍋の季節です

かなりひさびさにヘッダーの写真を変えてみ

526: 展示のお知らせ

既に上の欄でちょこっとお知らせさせて頂い

525: 秋まつり御礼

11/3(祝・月)までの秋まつりにお越し下さ

524: 新サイトOPEN、と窯出しは3日まで!

またまたご無沙汰ぶりの更新です。上記でも

523: やっとこさリニューアル

うちの展示場はすぐ隣が作業場、こんな感じ

522: 窯出し中

先日、8回目となる窯焚きを終え冷ましが終

521: 窯焚き終了!

いつまで焚いてんだと思っている方もいらっ

520: 窯焚き開始!

本日11時、無事に窯焚きを開始致しました。

519: 饅頭(まんとう)

うちのお義母さんはとにかく料理上手で私は

518: 引両紋

うちでもずいぶんお世話になっている引両紋

517: 窯詰め中!

今月25日(木)スタート予定の窯焚き、ここ

516: 灯街道のお知らせ

今週末(といっても明日ですね)伊部駅前通

515: タイカレー

 先月、実家へ帰った際に近所に越して

514: お仕事中です

いよいよ今月末に迫ってきた窯焚き!が、注

513: 今年初

義父が炭火で焼いているのは、サンマ!娘・

509: 夢にまでみたものが遂に・・・・!

つ、遂に設置されました!!必要だろう、絶

512: 初ヴーヴ

先日、人生初めてのヴーヴクリコを呑みまし

511: 地道な作業、

といえば、スリ(やすりがけ)です。ただい

510: 天満屋  在店日のお知らせ

本日よりはじまりました天満屋でのグループ

508: 娘's リクエスト

2歳2か月になる娘、とにかく何でも「ビー

507: MAISHA 掲載のお知らせ

現在発売中のMAISHA no.16に鳴瀧窯の器を

506: お菓子作り

パートへ出はじめてから、ほぼお休みの無い

505: 帰省

少し前ですが、私の実家大分県へ帰省して来

504: 東京ショップ巡り

先月の初めの事ですのでもう一か月前になり

503: 展示のお知らせ

ずいぶんとご無沙汰ぶりの更新となります、

502: 最近のグミ事情

大変ご無沙汰しております、前回「頻繁に更

501: 取扱い店のお知らせ

ご無沙汰しております、この所更新がおろそ

500: 個展終了

6/2、無事に一ヶ月の個展が終了致しました

499: 個展は6/2までです

開催中の ガレリーア レティロ・デ・オー

497: 魚+春=鰆

春といえば食べたくなるのが・・・サワラ!

496: 文鎮花入

勝手に文鎮花入れと名付けてしまったこちら

495: うめだ阪急展示中

ご無沙汰の更新になってしまいました。 今

494: 窯出しは本日まで

いよいよ窯出し展示も本日までとなりました

493: 文鎮

引き続き、窯出し継続中です。そして個展も

492: 個展のお知らせ

こちらでも幾度かお伝えさせて頂いています

491: 引き続き、窯出し中

引き続き、11日まで窯出し展示行っておりま

490: 窯出しのお知らせ

本日より、窯出し展示をさせて頂きます。

486: 青空茶器揃

今回の窯出しで、きちんとご紹介させて頂く

488: 瀬戸内づくし

先日、神奈川に住んでいる弟がこちらに遊び

487: 窯出し

先日、窯焚きから一週間ほどたちましたので

485: すきま時間

窯を開けるまで後数日。 つかの間のすきま

484: 窯焚き時必需品といえば

28日~窯焚きをはじめていつのまにか4月

483: 窯焚き終了!

3日(木)16:30窯焚きが無事に終了致

482: 窯焚き4日目

増税まで後数時間! ドラッグストアでは ト

481: 窯焚き

昨日28日~予定通り窯焚きがはじまりました

480: 念願の

必要だと感じる場面多数、 ただ欲しい欲し

479: 続・洗濯術

さて、洗濯の続きは「干し」の工程に入りま

478: 窯詰め中

いよいよ迫ってきました窯焚き、 一応28日

477: カタモノ

今回の窯で新たに本格的に取り組んだものの

476: 2:46

人間はおそらく2つの時間の中で生きている

475: 大詰め

今月下旬に迫ってきた窯焚き、それに備えて

474: 解禁日

昨年は頂いたいかなごですが、 (ブログの

473: トレードマーク

いよいよ3月に入りましたね、製作も大詰め

472: 初・スープカレー

そこそこ大人になってきても、 まだまだ食

471: 禁断症状?

自他ともに認める図書館好きの私、ここでも

470: ひきつづき

DIY熱、冷めやらぬまま進行中! このP

469: 復 活

や、やった~!(涙)PCが無事に戻ってきま

468: 悲しい出来事…

先月のブログが、忘れられかけたくらいのタ

467: 新作御菓子

先日、オットの知り合いの酒屋さんがお店を

466: 使い勝手のこと

いきなり生活感まるだしの写真で申し訳あり

465: つけあげ

ここ最近、外ではダウンジャケットいらずの

464: 最近の読み物

只今オットは陶芸組合の研修旅行で鹿児島旅

463: 2014お年賀は

毎年陶芸教室の生徒さん方へ年始のご挨拶と

462: 極寒につき

朝、工房へ着き荷物を降ろしたりしていると

461:

ご無沙汰しております。 変わらぬ日常でブ

460: 仕事はじめ

鳴瀧窯は本日より仕事はじめです! 同じく

459: 謹賀新年

本年も鳴瀧窯を宜しくお願い致します皆さま

458: 年末によせて

2013年も後わずかとなりました。 今年

457: 26日以降

毎年思うのですがクリスマス明けの日本のス

456: 食欲との戦い

ここのところ昼ごはんさっき食べたのにもう

455: 立体物って・・・

国を挙げて普及に取り組んでいる3Dプリン

454: ムーシュールー

お義母さんのご兄弟が中華料理のお店をやら

453: ウマ、ご注文受付中。

そろそろ年賀状にとりかかねばと思いはじめ

452: バターナッツ

何ともおいしそうなネーミングのこの野菜。

451: ルミナリエ

去年、おととしに引き続き今年も行って来ま

450: ういろう

知っている人は知っている(らしい) 私は

449: 健康である事に感謝

どうも、ここ最近の、のらなくていい流行り

448: 国産レモンの贅沢さ

娘を里帰り出産した際、「今年から作っとん

447: ボジョレー

もう先月の事になりますが今年のボジョレー

446: たれの威力!

先月(10月)は、気が付けば更新出来ずじ

445: 初お伊勢さん

娘は1歳5か月で(いいなー) 私は30歳

444: 東京名所

店内はあまり見ないんですが(笑)、毎回東

443: フジ

今回も会えました^^ これは行きに撮った

442: 東京FOOD

今回の出張では主に一人暮らしの弟のところ

441:

無事に東京出張から帰って来ました!行く前

440: 針仕事

洋裁教室は先日退会した私ですが(もう?)

439: 粋な差し入れ

先日で終わった鳴瀧窯の秋まつり。 期間中

438: え び。

先日義父母が魚市場にて買ってきた大量の・

437: 備前焼の?

先日放送された岡山ニュース「もぎたて!」

436: お休みのお知らせ

いつの間にか、11月そして今日から3連休の

435: カップホルダーの使いみち

何回かブログでもご紹介させて頂いているこ

434: テレビのお知らせ

明日、10月25日(金)NHK岡山の夕方ニュー

433: キョン

引きつづき、窯では先月に窯から出たばかり

432: 備前焼まつり

備前焼まつり2日間無事に終了致しました!

431: 秋まつりのお知らせ

すでにおハガキをお出しさせて頂いています

430: 焼き鳥にひきつづき・・

3連休ですね!おおむね天気の良い所が多か

429: 窯オープン

窯焚き終了から一週間、窯内の温度も下がっ

428: YAKITORI

とにかく焼き鳥好きな私。 手頃な値段でお

427: 窯焚き終了

2日午前2時、無事に窯焚きが終了致しました

426: ゼッピンおはぎ

少し前ですが、先日のお彼岸に義母がおはぎ

425: 窯焚き

26日より窯焚きを開始致しました、この窯で

423: はじまってます

月末26日あたり~窯焚きを行う予定です。

422: お月見

昨日は十五夜、綺麗にお月様が見えたところ

421: 近所に公園が無い

そうなんです、うちの周り徒歩圏内に公園が

420: 卵の袋煮

先日、人生で初めて食べた卵の袋煮。 お揚

419: 干支、と拍手の事

来年は午年、今月の窯にいれる予定の置物で

418: 広島で買ったもの

先月、広島へ一泊旅行をしたとお話しました

416: 贅沢セット!

最近、縁あって知り合った 岡山で無農薬野

417: お知らせ!

既に右側のコーナーで紹介させて頂いていま

415: 終わりなきボタ作り

9月に入りましたね、今月下旬には窯焚きを

414: 初mt

このイベントをテレビで知ったのは少し前、

413: 広島

窯焚きも迫っている為、唯一の夏休みだった

412: もも

ご無沙汰しております、気が付けば夏休みも

411: 窯焚きに向けて・・

今年も備前焼まつりに合わせ、来月九月に窯

409: 錦と言えばの

義父母が先日京都へ行った際にお土産で買っ

408: 箸置

10月に行われる備前焼まつり向けに・・ 100

407:

今年秋に東京ビッグサイトにて開催予定のイ

406: すもももももも

義父が産直市場にて買ってきたすもも、 「

405: 香りにうっとり・・

以前にもお話しました様に、今年秋の「煎茶

404: こんな感じです。

前回の記事で、「南京町にて蓋碗を購入」と

403: 宝瓶

今年11月に開催予定の 東京ビッグサイト

402: 近日完成

7月発売とお知らせしていたこちらの竹取っ

401: ONLINE SHOPにつきまして

 ONLINEにて販売を初めてしばらく、こ

400: TORI天

5月に帰省した際にスーパーで購入してまし

399: シャレ部屋

読みたいけど買おうか迷っていたところ、先

398: Beer碗グランプリ開催中

昨日7月1日~備前/日生地区合同主催で、「

397: 新しい居場所

最近の文月のもっぱらのお気に入り場所・・

396: 三十路道

たまには三十路の私の最近の事など書かせて

395: 宝瓶

以前、ずっと探してたものが見つかったとご

394: 改装その後

ご無沙汰しております。 少し前に作業場を

393: 嬉しいレンタル

いやー毎日毎日あっついですねえ・・ 岡山

392: ただいま改装中

以前ちょこっと書いた様に、少しずつ工房の

391: マイハンズマン

実家に帰省すると、時間がどんなになくても

390: 新ベビーゲート

今年の目標 ・展示室を改装する 一応買った

389: 帰ってきました

またまたご無沙汰更新です、元気にしていま

388: 無性に食べたくなる時があります

先日の窯出し期間中に来て下さったお客様か

387: 最近の子供服事情と、お休みのお知らせ

早、来月で一歳になる娘。 ここ何か月かは

386: 窯出し終了致しました!

約2週間とちょっとの窯出し期間、先日無事

385: キレの話

今回窯出しした醤油差し。 醤油差し¥25

384: いのしし

神戸のお取引先様からご注文頂いたもの・・

383: 新作

4連休が終わってしまいましたね~皆様いか

382: 引き続き窯出し中

本日からまたまた4連休がはじまりましたね

381: はじめています。

皆さん連休楽しんでいますか? 引き続き、

380: 窯出しのお知らせ

既にはじまってしまっているのですが、 遅

379: 窯出し

本日、窯内の温度が下がってきたので窯を開

378: 花見

昨日の地震には驚きました。 朝食もとらず

377: 窯焚き終了

随時アップしますなどと言っておきつつ、

376: 窯焚き開始

今年一回目の窯焚きが昨日はじまりました。

375: 無くなるもの

先日、少し時間が空いたので以前から興味が

374: 窯詰め

どうやら窯焚き、火入れは4月5日(金)で

373: 春の散歩

先日、娘の初顔見せも兼ねて陶芸教室へお邪

372: イソヒヨドリの美声

もともと、田舎育ちですが野鳥にはあまり興

371: アイスクリームホルダー

以前ここでも紹介させて頂いたアイスクリー

369: お知らせ

(画像はお借りしました)3月19日(火)

370: キワキワ

来週からいよいよ窯詰めをはじめる予定、そ

368: ゼッピン牛すじ

先日、義理の両親と娘と4人で行った鉄板焼

367: 2:46

366: 初節句

今年は娘の初節句という事で、 かーちゃん

365: お気に入りカップ

まだ試作段階なので、家でしか使っていない

364: 年イチの贅沢!

わたくし事ながら先日誕生日を迎えまして、

363: 急須

ご無沙汰しています、気が付いたら三月にな

362: せっせせっせ

早ければ、3月末にでも窯を焚きたいと計画

361: 初Tops

関西より西にしか住んだことのない私にとっ

360: 娘の食事

産まれる前に、娘用に作ってもらった器で離

359: ウズウズ・・

娘が生まれてから 「ゆっくり服を選ぶ」と

358: 取扱い店のお知らせ

この度 倉敷の林源十郎商店様にて幾つか器

357: 何でしょう?

現在開催中の備前焼展in TOKYO MID TOWN の

356: THE COVER NIPPON備前焼展

2月いっぱい、昨年に引き続き東京ミッドタ

355:

いつもの様に朝起きたら外がうっすら雪景色

354: 大好物!

小さいころ、大大好きだった種子島の祖母の

353: 初ダック

年末に作ったお菓子の残りで 卵白がけっこ

352: 今年のお年賀

年明け、一番最初の陶芸教室の時 生徒さん

351: かご

うちで毎日、昼ごはんをいれて仕事場に持っ

350: 石撚り

土味を残したものを作るのにかかせないのが

349: 食事

離乳食をはじめてからそろそろ一か月です。

348: カメラ

前回のブログでパソコンが壊れたと書きまし

347: 遅ればせながら

明けてはや一週間が過ぎ、学校もはじまり既

346: 謹賀新年

 今年一年良い事が皆さまにも沢山あり

345: 年末によせて

いよいよ、2012年も終わります。 今年

344: ケーキその後

あたあたとしていたらもう、しあさっては元

338: merry christmas

皆様それぞれ素敵なクリスマスを・・  

343: 予行練習

今年のクリスマス、ケーキはタルトに挑戦し

342: 中華街

しつこく神戸ネタすみません。 横浜に長年

341: ザ・神戸

神戸の方はもちろん、海の上のかまぼこ型の

340: ルミナリエ

やはり今年も見に行ってきました、ルミナリ

339: ビエネッタ

私はオットから聞いて初めて存在を知ったの

337: ひと息

7時くらいに起きた娘が再びウトウトしはじ

336: ヒダスキ

ご存知備前焼の大定番、ヒダスキ。 焼成時

335: 干支

今年も作りました、来年の干支シリーズ。

334: そんな季節

はじまりましたね、12月。 そして毎年や

333: ポトフ

ぐぐっと寒くなり裏山の紅葉も今が盛りです

332: 駅弁。

先日、男性陣が仕事で夕食なしの際 お義母

331: あかtり

最近、定番となりつつある備前焼「あかり」

330: 京都&・・

先日、ちらっと書いたのですが月末に京都へ

329: おひさしぶりの

ここのところ遠ざかってきたお菓子作り。

328: 紅葉

だいぶ寒くなってきましたね~。 窯でもス

327: 展示室

10月の数々のイベントも一区切りし、 以

326: そばちょこ

うちにも染付のもの含めいくつかあるそばち

325: あわび

オットの両親と同居をはじめて約一か月半

324: 花ざかり

窯のパソコンの調子がおかしく、ローマ字入

322: IFFT

先日、東京にて行われたIFFTデザイン/

321: お知らせ

本日23日夕方のOHKニュースの中で、

320: 備前焼まつり

お陰様で、2日間とも晴天に恵まれ行楽日和

319: 秋まつり

既におハガキでお知らせさせて頂いている方

317: IFFT/インテリア ライフスタイルリビング

IFFT/インテリア ライフスタイルリビ

318: 栗ごはん

水もれチェック中の窯出しした器たち。 奥

316: さよなら松

続々と窯出しした器達。 スリ作業&水漏れ

315: 窯出し中

窯内の温度が下がってきた為、先日窯を開け

313:

気が付けばめっきり秋ですね~朝夕は裏地が

312: たまごかけごはん~

めったに食べないですがたまーに食べると美

311: 窯焚き終了

窯焚き7日目のお昼、無事に終わりました~

310: 窯焚き中

窯焚き5日目! 一番の正念場にしっかり台

309: やってきましたこの季節

去年は価格高騰の為あまり食せませんでした

308: 窯焚き

この小窯では、3度目となる窯焚きが今日は

307: あまーい

アップルパイと タタキ丸皿:¥4000こ

306: フック

以前は毎日仕事で家をあけていたのが 今は

305:

うちの窯は登り窯の隣に小さな展示場と工房

303: 美味!

妊娠中から食べたくてしょうがなかったもの

302: ニュー箸

最近、昼食はささっと食べれる&作れるもの

301: ご報告

この度、岡山県美術展覧会(通称:県展)に

300: 窯詰め中!

月末あたりに窯を焚く予定になりました、

299: スカシ職人

呼吸を止める勢いでやってます! 本人が時

298: ヨーグルト。

毎朝、食べているヨーグルト。2人分といえ

297: オーダー

今回の窯で、欲しくて作ってもらったもの。

296: 展示室

窯出しも終わり、しばらくたちましたので

295: 初備前

ご無沙汰しております、8月初旬に自宅に帰

294: 窯出し明日まで!

8月に入り、ひと頃より湿気がマシになって

293: かご

もう、このブログでも何回か記事にしている

292: あかり

暑い、暑いですねえ・・。 空がぐんと夏の

291: 只今窯出し中

やっとこさ梅雨が明けた九州です、当たり前

290: 窯出しのお知らせ

ぐんと暑くなってきました今日この頃、 エ

289: ご報告

ずいぶんとご無沙汰しております。 大分の

288: 窯焚き準備とお休み前のお知らせなど

6月に入ってそう間もないうちに窯を焚く予

287: 柳宗悦展

ご無沙汰しております、GWいかがお過ごし

286: 花の季節

ようやく、外でも色々な花が咲き始める様に

285: 花見

既にあちこちで新緑が芽吹いていますが・・

284: 絶品桜餅

このところ食欲上昇中で食べ物ネタが続いて

283: 遅ればせながら

既に散ってしまっているので、なんらお出掛

282: おひさしぶりカレー

一ヶ月に一回は必ず食べたくなるほど カレ

281: 初スコーン

いつも毎日朝食はご飯に味噌汁・納豆に目玉

280: がんも

先日、健康食の回で色々ご紹介しましたが

279: スカシ

一応、今の所6月に窯を焚けたらと予定して

278: 健康食

前回の肉まんの記事とはうって変わって・・

277: 皇朝

ずっと前に、横浜で持ち帰りではじめて食べ

276: 祝おじいちゃん

個人的なお話ですが、先日私の祖父がめでた

275: 大阪にて~

先日、大阪・難波にて 漆器作家 箱瀬淳一

274: ご紹介頂きました

2月、横浜に帰省していた際 以前からブロ

273: 製作中と坊ちゃん猫

昨年秋に窯出しをしてから、何かとバタバタ

272: キビナゴ

先日、陶芸教室をしているふるさと交流館の

271: 金柑パウンド

お義母さんが作ってくれた金柑の甘煮~やさ

270: 3・11

今健康である事と、平凡な毎日の生活をかみ

269: ご馳走の日

ちょっと前ですが先月末は私の誕生日だった

268: ちらし寿司

先日のひな祭りの日の食卓、ちらし寿司を作

267: 初パテ

先日、いつも行くスーパーでワゴン内で安売

265: 問答無用

先月、帰省した際に田園調布に住んでいるオ

266: 倉敷にて

県内といえど、逆にあまり行かない倉敷・・

264: ケーキ作り

昔から母親と一緒によく作っていたので、お

263: 富士山

関東に行くと楽しみにしているのが富士山を

262: ハツモノ!

大変ご無沙汰しております、 左記カレンダ

261: 鹿肉

先日、私の職場の上司から鹿の肉をいただき

260: 散歩

妊娠中期になって、最近足がむくむ様になっ

259: 羊羹

このブログにもしつこい程登場している柏葉

258: 新作、とご報告

昨年秋の窯焚きにて焼いた6寸皿、お陰さま

257: 生姜糖

先日、陶芸教室の生徒さんからこんなお土産

256: 世界にひとつ

お箸とスプーンがまとめて置けてしまうカト

255: ゴーゴーイチ

何だかんだでお久しぶりの更新になってしま

254: 富士屋ホテル

先日(といっても少し前ですが・・) お土

253: 今年のお年賀

毎年恒例になって参りました、年始の陶芸教

252: 棒だら

ご存知北海道・東北を代表する保存食、棒鱈

251: ご紹介

お正月といえば、南天。 我が家もテーブル

250: 仕事はじめ

殆どの方がもうお仕事はじまって、またまた

247: 迎春

今年もひき続き、鳴瀧窯を宜しくお願い致し

249: 惜しい急須

最近、使用している今年窯出しぶんの急須。

248: つけあげ~

実家から頂いたさつまあげ(つけあげ) 正

246: 蓮根餅

先日頂いたお菓子、 冬場に水菓子をいただ

245: Merrry Christmas!

寒い寒いクリスマスとなりましたね、 皆様

244: 七寸

実家から送っていただいた林檎。 七寸(径

243: ハンバーグ、その後

以前、こちらで紹介させて頂いた絶品手作り

242: 金継ぎ

たまっていた「少し欠けているけれど焼けは

241: 今年も。

寒い中出掛けてきました、神戸。 今年は1

240: IKEAにて

個人的に北欧好きなわけではないのですが、

239: 裏山

12月に入り、寒さをしきりに感じる日もあり

238: 足王神社

ちょっと変わった神社に行ってきました。

237: 絶品もつ鍋

先日、何度か来て頂いてる岡山のご夫婦の方

236: 屋根にあるもの

めったに気付かれる事はないのですが、 う

235: アクセサリーその後

だいぶ前に鬼門に挑戦というタイトルで「備

234: 八寸皿のつかいみち

今までももちろん定番として作っているので

233: 展示室

窯出しの案内期間も終わり、ひと段落ついた

232: 絶品ハンバーグ

先日、オットが「美味しいハンバーグが食べ

231: サインのお話

こんにちは、 これを見て下さっている方の

230: 窯出し新作

ひき続き秋の窯の新作をご紹介してゆきます

229: 窯出し紹介

窯出し期間も終わり落ち着いてきたので、そ

228: 紅葉

明日から11月ですが、何とも暖かい気温が続

227: そんな季節

昼間はまだ気温が高いですが、 朝晩はずい

226: 窯出し展示終了!

昨日、23日(日)で一応お知らせしている

225: 広告デビュー

と、いってもやきものの話では無いのですが

224: 師匠

前回にひき続き、お義母さんのお花の紹介を

223: まつりの後の・・

静けさよ、とは言いますが 祭りが空けた今

222: 連休、終了!

3連休、皆様いかがお過ごしだったでしょう

220: 窯出し

窯出し展示、昨日からはじめました^^ 三

219: 簡単、おすすめ

先日偶然見ていたテレビで美味しそうだなー

217: 窯出しのお知らせ

既にDMをお出ししているのでご存知の方も

218: 窯出し!

窯焚きが終わり約一週間・・、窯出しの日が

216: モンブラン

この時期になると何かと頂く機会が多い栗。

215: 窯焚き 8日目(終了)

窯焚きをはじめて8日目の早朝、無事に終了

214: 窯焚き 6日目

窯内温度は1000度を超え、窯の前にいる

213: 窯焚き 4日目

4日目、ガスを止め下の焚き口から薪で焚き

212: 窯焚き3日目

窯焚きを予定通り20日から行っています、

211: 超絶美味干物。

窯焚きのレポート、追い追いしてゆきますね

210: 明日からはじめます

窯詰めも終わり、いよいよ明日から窯焚きが

209: 窯詰め大詰め

小さな窯なので詰める作業自体は大きな窯程

208: 大阪DAY(後編)

さて、翌日は外に出かけなきゃもったいない

207: 大阪DAY(前編)

といっても大阪に行ったわけではありません

206: おすすめ美術展。

先日行ってきた美術展がとても楽しかったの

205: 窯詰め開始

9月に入ったので、窯詰めを開始しています

204: 製作過程

台風、なかなかすごかったですね。 通勤の

203: 鬼門に挑戦しています

小さな花入れの様なものをひいていますが花

202: ドンタコス。

先日義父母からタコスの皮を分けてもらった

201: ボタ作り

この季節がやってきましたよー 牡丹餅作り

200: 新作作製中

鉢に透かしを彫っているところです、今回は

199: 必需品!

冬は鍋にかかせないものとして、夏は鶏肉に

198: 投入堂

鳥取県にある、投入堂をご存知ですか? 私

197: 涼感もとめ

皆様今年の夏はかなり体力を消耗してらっし

196: 美味しいお酒~

先日陶芸センターに今年から通われている、

194: ロケット

こういったぶどう、ご存知ですか? ええ、

193: 初鰻

土用の丑は終わってしまいましたが・・。

192: タタラ作業

タタラ板というのは、やきものをされている

191: 隠れた一品

去年からの定番です。 手作りバニラアイス

190: 夏の定番

夏場のキッチンには長く立ちたくないもの。

188: 一日中できます

手仕事が好きなもので こういった作業は平

189: 夏野菜

今年の夏は昨年ほどの暑さにはならないとの

187: 新作色々とちょっとしたお知らせ

2回目の窯出ししたものを、しばらく窯場の

186: 夏の味。

先日、出張先からお義父さんが、こんな立派

185: 懐古。

オットは備前にある、陶芸センターの200

184: 配列の妙

何やら作っているご様子。 どうやら、照明

183: Xin chào !

ご無沙汰しております。 月初。何かとバタ

182: 水無月

ちょっと遅れましたが、先月の話。 あんこ

181: 透かし

秋の窯にいれる予定のものに透かしをいれて

180: 図書館

小さい頃から家族で図書館に行くのが習慣だ

179: シソの季節

先日作った生春巻、合うのかしら・・と思い

178: 再作

先日、実家の弟に「ブログ更新のタイミング

177: 食卓の主役。

何といっても米が大好きな私。 朝は必ずご

176: 生春巻

少し前に、お仕事でこういったものを扱って

175: 少しお披露目。

龍の置物・追加分も作り終え 今度は注文を

174: 梅酒完成

昨年ちょうど今頃漬けた梅酒。まだかまだか

173: そらまめ

そらまめの季節ですね(ちょっと遅い?)

172: 手間ひま

以前少しご紹介した龍の置物。 ひさびさONL

171: 芍薬

先日、いつもお世話になっているふるさと交

170: 花・花

注:昔なつかしのガールズユニットではあり

169: 水菓子の季節

こういったお菓子が美味しく涼しく感じる季

168: お魚天国

ここ最近はずっと、お魚が食卓にのぼってお

167: 新物

新じゃがいも・新たまねぎ・春キャベツ・・

166: やってきましたこの季節

あっという間にこの季節がやって参りました

165: 龍(ふたたび)

今回でとりあえず龍達の紹介は最後です。

164: 龍(つづき)

前々回の記事でご紹介したこちらの大壺。実

163: 美味しいもの、続きます。

めったにケーキを食べる事は無いのですが先

162: お披露目

少し前に、ちょっとだけお披露目していたこ

161: 野の贅沢

先日、道の駅で立派な山菜が販売されていた

160: 飯碗

前回ももちろん作っていた飯碗。 今回新た

159: 新作ぞくぞく

ごぶさたの更新申し訳ありません。 さぼっ

158: 水もしたたる・・

備前焼はとても水と相性が良いやきもの。

157: お答え。

前回、お稲荷さんを大皿に盛ったものを載せ

156: お稲荷づくし。

私はお稲荷さんは味がじゅわーとしみた翌日

149: あるとき~♪

※この記事は、先月の初め頃に書いたもので

155: 英国原産

庭で沢山の花を育てているご近所の方から、

154: 水仙、つづき。

前回水仙の写真を載せたので、つながりで我

153: 自分用の出来。

先日の窯にいれてもらったこちらのコーヒー

152: 忘れもの

先日、ちらっと紹介したこちらのトラ子。

151: そんな季節。

寒くて寒くて一切の花が無かった窯のまわり

148: 窯出ししたて

地震から今日で10日目。「頑張る」という

150: 東北・関東大震災

皆様大丈夫でしょうか。私達も夫の実家が関

147: オープンです。

ごぶさたでございます、窯焚き後もろもろの

146: ひとまずご報告

24日午前3時 無事に2回目の窯焚きが終

144: 窯焚き中

窯焚きも薪をいれはじめ、いよいよ忙しくな

143: モンブラン!!!

先日、またまた新作のお菓子作りに挑戦しま

142: はじまりました!

無事に焼けますようにとお祈りし、窯焚きが

141: かぶ

はや、2月も後半ですねー。「逃げる」「去

140: 意外な使いみち

窯焚き開始まで、後3日となりました~。

139: これがうわさの臭いでした。

先日、電気窯へ窯詰めの手伝いにお供してき

138: あと一週間!

バレンタインではないですよ~。 窯焚き開

137: トンボという道具

ろくろで作る際に、器の径を計る道具がこち

136: 失敗作の行方。

窯詰めも、そろそろ大詰めです。 来月(も

135: 濃茶味。

先日、いつも美味しいお菓子を持ってきて下

134: 収納の問題。

以前もちょこっと紹介させてもらった、続々

133: 続・職人活動日

去年は、どら焼きを大量に作ったお年賀のご

132: 新作

と、いっても今は窯詰め中。はい、備前焼で

131: タ ル ト 。

備前焼の中でも、人気の高いこの様な丸いヌ

130: 窯詰め近況

今年は、大人数でのお正月だった為わいわい

129: 謹賀新年!

新年明けましておめでとうございます。 み

121: 音響仕込み

クリスマスも終わり、ますます寒くなってき

128: つきたて餅

去年も呼んでいただいた、(去年はすごくす

124: メリークリスマス。

みなさま素敵なクリスマスを!!

127: 窯詰め開始

先日から、いよいよ窯詰めがはじまりました

126: 今半。

またまた食卓ネタですみません。 しかし、

125: 秋味

なんだかここ最近記事の内容が、明らかに食

122: ミニ花製作中

来年の窯焚きに向けて、いよいよ大詰めの製

123: さっそく

前回の日記で触れた様に美味しい美味しいチ

119: 札幌発・美味菓子

先日、札幌に帰省していた友人からお土産を

120: マヌカハニー

みなさま、マヌカハニーというはちみつをご

118: 極上ゆずポン。

大のポンズ好きの私。 肉まんにつけたりシ

117: 備前焼の弱点

土そのものの素朴な質感や、ひとつひとつ違

116: ひさびさに花を生ける。

近所のもみじもすっかり真っ赤です。この日

115: 偉大なつけあわせ。

手羽中って、何でこんなに美味しいのでしょ

114: 2日がかりの絶品

ご存知、私よりはるかにはるかに料理上手な

113: 今年も・・・

だんだんと冷える様になってきました。 今

111: 開店のお知らせ

2ヶ月前から、このブログを書いている間に

112: 別格ドーナツ&告知

肌の調子が悪い為、甘いもの控え中の私です

110: 初・すや

カレンダーだけは秋ですねえ・・。窯にやっ

109: 極厚鯖の話

お休みの日、帰りが遅くなってもう食事作る

108: 日本一美味しい和菓子。

と、オットが絶賛する和菓子がこちらです。

107: たこパ。

大阪に住んでいた頃は、友人たちとひんぱん

106: 生け花展示会

(勝手に)みなさんお待たせ致しました。先

105: 初・備前焼祭り

既にご存知の方もいらっしゃると思いますが

104: ベーグル

先日、ひさしぶりにベーグルを買いました。

103: 包装好き

10月に入り、いくぶん雨の日が多い岡山で

102: なんきん。

先日、こんなにビジュアルが可愛らしい南瓜

101: 目にも美味。

先日、窯に来てくださった方からとても珍し

100: すっかり晩秋?

晩秋?というくらいの朝晩肌寒い日がここ最

99: 大好物。

嘘の様にすっかり涼しくなりましたね~朝晩

98: 冷酒。

日本酒好きなのですが、さすがに真夏にヒヤ

97: まだまだ夏。

新しい月を迎えても、先月と変わらず、 い

95: 新作。

といっても、器ではなくデザートですが・・

96: 贅沢オムライス

先日、ふるさと交流館でお世話になっている

94: 夏といえば・・

IGYOZA!! やはり、餃子ですよね~

92: ありがとう。

この記事で紹介させていただいた胡蝶蘭、約

91: オススメレシピ。

吹く風が心もち涼しくなってきた様な、しな

90: 涼のおすそわけ

暑い暑い場所を逃げ出して、涼しい森に行っ

89: 暑い。

こんにちは。すみません、毎回毎回暑い暑い

88: 料理の友

ブログののせたり、作った物をカタログにし

87: 使う前のこころがけ

備前焼に油ものを盛る時や、カップで紅茶を

86: プレ土用の丑

今日は土用の丑 ですね。まさにうなぎを食

84: 本日花づくしです。

先日、梅雨が空けますます暑い日が続いてい

85: 製作中 つづき

先日、この記事で紹介していたつながりで、

83: 野菜の力

そう遠くない所に住んでいる、私のおじいち

82: 金継ぎの魅力

窯で使用している急須。焼け色は申し分ない

81: 製作中・・

初窯出し→展示も少し落ち着いて、製作に少

80: 箸泣かせ対応

備前焼は、時として「箸泣かせ」と言われま

79: 今さらですが

既に、何度か写真でのっけているのでご存知

78: ベストコンビ

7月に入り、ますます岡山は暑い毎日です。

77: 初夏の香り

雨が降っても降らなくとも、じめじめとした

76: 看板、完成(やっと)

国道沿いではあるものの、少し分かりにくい

75: 花盛り

6月です。ものすごい湿気との戦いの毎日で

74: 用途いろいろ

ブログのトップ画面にも載せているこちら。

73: 季節柄

醤油さし3兄弟。焼けが違うとずいぶん雰囲

72:

少しずつ、初窯出しのお知らせDMを皆様に

71: 改め。

既に何人かの方には来て頂いてますが、(有

68: 花のおしゃれ

既に何度かご紹介しているのですか、展示室

67: アイラヴ TONKATHU!

ひさしぶりにおうちでトンカツを食べました

66: 使いみち無限大

だんだんと暑くなって参りましたが、皆様い

65: お花向き

備前焼は、色味がおとなしいので鮮やかな色

64: 備前焼の焼けについて。

今回は、備前焼について詳しくご説明したい

63: お披露目

前回ペイントしていた板が、展示室に使われ

62: ペイント日和

よく晴れた日は絶好のペイントDAY。塗っ

61: パズル

うちの定番商品の、入れ子碗。(5客揃)ひ

60: 最終確認。

スリも終わり、後は陳列するだけの器は 最

59: オールジャンル。

GWまっただ中、皆様いかがお過ごしでしょ

58: 至福の甘味

甘味(特に和菓子系)を盛る際に活躍してく

57: まだまだ窯出し

ようやく、全ての部屋が空っぽになりました

56: 告知

ふるさと交流館の方にご紹介頂き、4月4日

55: 窯出し報告

スリ作業の毎日。それでも、B品といわれる

54: 記念すべき日

3連休は毎日「スリ」の日々。窯出し→スリ→

53: 初窯 出し

窯焚きが終わり1週間とちょっと。十分窯内

49: 初窯終了。

8日間の窯焚きが終了しました。 周りの方

48: 中盤

折り返し地点。いよいよ大詰めです!

47: 点火

大量の薪を窯場に運びいれ、これでもまだま

45: 一週間後。

いよいよ火入れ(窯焚き)が、来週に迫って

43: 葉にも色々ありまして

同じ葉皿でもこちらは朴の木皿。朴の木の葉

44: 集中中

出来上がった器に、装飾として透かし彫りを

42: 列記。

私が個人的に好きな器ロックグラス。焼酎も

41: 初窯ゆえ

窯詰めがだいぶすすんできました。登り窯の

40: これだけ作れば足りましょう

これだけ作ると壮観。だんだんクッキーに見

39: 詰めて詰めて

窯詰め作業中。今日は、雨が朝から降ってい

38: 目にも美味。

先日、久しぶりに市内にて夜食事。前々から

37: ひき続き下準備

窯にいれる前の作業色々をここ毎日やってい

36: 次の段階へ

今年に入って、いよいよ窯詰めをはじめまし

35: 職人活動日

一度手作りして以来、すっかりハマってしま

34: 明日は鏡開き。

2010年もはや、10日経ちました。うっかりし

32: 迎春

新年明けましておめでとうございます。皆様

33: 師走の香り

先日 お世話になっているふるさと交流館に

31: 窯出しの後は

陶芸教室をやらせて頂いている、ふるさと交

30: 花達

窯のくつろぎスペースが定位置のこの花入れ

29: 空焚き終了。

3日間で空焚きは無事に終了しました。ほぼ

27: 晴れてセットになりました。

うちのいつものコーヒーカップ。※画像クリ

28: 空焚き初日

いよいよ初日。ガスボンベ5本を用意して準

26: 空焚き開始。

本格的な窯焚きは来年初め。その前に、前の

25: 最近のヒット。

食後。頂き物の白十字のケーキと、ミルクテ

24: 再登場。

少し前に紹介したこちら。又今回現れました

23: いよいよ大物

いよいよ最後に残された大物を作っています

22: 秋便り2

窯の裏山です。赤・黄がそろそろ目立ってき

21: 秋便り

すっかり寒くなりましたね。吉備津神社では

20: 新作。

果物が美味しい季節です。

19: 器達

すっかり寒くなりました。コンクリ床の工房

18: 火襷

備前焼の象徴ともいえる火襷。巻いたワラが

17: コモノ

 プロフィール画像にも使っている醤油さし

16: おやつ と 食事

すっかり秋になりました。というか、夏今年

15: 追い込み中

窯炊きがどうやら来年の1月にはできそうで

14: ラスト

先日(おそらく)ラスト秋刀魚を焼きました

13: 登場率

何て事ないものなのに、気づいたらこればっ

12: 体験教室

昨日は3ヶ月に一度の陶芸体験教室の日。相

11: 新作

没頭中 右端のものは・・何でしょうか?実

10: 掘り出し物

現在ギャラリーで 来客時に活躍しているこ

8: 定番。

休みの日の朝食は 定番フレンチトースト。

9: 新作

集中して作っていらっしゃるのはこちら。新

6: 大詰め

続々白地が増えています。(窯入れを待つば

5: ごあいさつ

周りの方々に助けられ、2008年春 独立