続・職人活動日
去年は、どら焼きを大量に作ったお年賀のごあいさつ。
今年も、職人活動をする事となりました、今回製作するのはこちら
さつま芋とあんこでそれぞれ羊羹を作ります(これだけでも十分美味しい)
これに、白玉粉・小麦粉etcで作った衣を一面ずつつけてフライパンで焼いていきます。
焼く面が6面あるので、なかなか地道な作業・・。
そして、おおよそ約40個の「きんつば」が完成致しました!
なかなかこれだけの数のきんつばにお目にかかる事はありません・・壮観。
あんこも手作りなので、100%手作りのきんつばであります。
(ちなみに全てオット作)
のしをかけて包装し、今年のお年賀の品が出来上がりました!
もちろん自分たちにも一個ずつ残し、いただきました^^
手作りのきんつばは市販のものに比べ、優しい味でございます。
裏ごししたり、固める時間が必要だったりと時間はかかりますが
その分出来上がった時の感動は大きいです!!
ちなみに本はこちらを見ました。電子レンジで作れるものばかりで
どれも簡単で、オススメです^^
今年も、職人活動をする事となりました、今回製作するのはこちら
さつま芋とあんこでそれぞれ羊羹を作ります(これだけでも十分美味しい)
これに、白玉粉・小麦粉etcで作った衣を一面ずつつけてフライパンで焼いていきます。
焼く面が6面あるので、なかなか地道な作業・・。
そして、おおよそ約40個の「きんつば」が完成致しました!
なかなかこれだけの数のきんつばにお目にかかる事はありません・・壮観。
あんこも手作りなので、100%手作りのきんつばであります。
(ちなみに全てオット作)
のしをかけて包装し、今年のお年賀の品が出来上がりました!
もちろん自分たちにも一個ずつ残し、いただきました^^
手作りのきんつばは市販のものに比べ、優しい味でございます。
裏ごししたり、固める時間が必要だったりと時間はかかりますが
その分出来上がった時の感動は大きいです!!
ちなみに本はこちらを見ました。電子レンジで作れるものばかりで
どれも簡単で、オススメです^^
- 関連記事
スポンサーサイト